Le travail du droit : Essais sur le droit de l'État de droit II - Moor, Pierre (Dike (Sainte-Foy, Quebec, Quebec), 2022)
La realite d'un etat de droit depend etroitement des potentialites pratiques d'un ordre juridique à communiquer avec son environnement sociopolitique -- plus precisement, à transformer des normes generales dans la phase de leur mise en oeuvre en decisions concretes. On mettra ainsi en lumiere le pouvoir createur du juge lorsqu'il applique des notions legales au contenu indetermine, qui ne prennent sens que dans leur concretisation, et qui font partie des notions les plus frequentes et les plus importantes. Pour rendre ce pouvoir legitime, le juge requiert une certaine liberte argumentative, et il doit en faire usage de maniere à convaincre la collectivite du bien-fonde de sa decision. Cette liberte doit s'inscrire à la fois dans l'ensemble complexe des savoirs juridiques qui constituent le droit comme systeme et dans l'ordre des valeurs, des experiences et des usages courants dans la societe civile : satisfaire à cette double exigence permet d'assurer la communication entre le droit et son environnement et se substitue, autant que faire se peut, à la legitimite democratique incomplete apportee par le legislateur.