La laïcité du Québec au miroir de sa religiosité - Perreault, Jean-Philippe, 1975-; Laniel, Jean-François (Collection Religion et politique (Presses de l'Universite Laval), 2022)
En quoi la religiosite des Quebecois informe-t-elle de la place et de la forme qu'ils souhaitent donner à la religion en societe? En quoi la laïcite, comme projet de societe mobilisant des convictions fortes quant au vrai et faux, au bien et au mal, peut-elle être etudiee comme un objet religieux par les sciences religieuses? En bref, quel regime de religiosite, pour quel regime de laïcite? A rebours d'une perspective voulant que la modernite seculiere s'accompagne necessairement de la marginalisation et de la disparition du religieux, c'est à leur articulation ouverte et en contexte que s'interessent les auteurs de cet ouvrage. Chemin faisant, ils entendent eclairer un aspect central, quoique paradoxalement absent, du debat quebecois sur la laïcite: le religieux, la religion, la religiosite?