Introduction aux relations internationales : Turbulences et complexités - Le Prestre, Philippe G. (Book collections on Project MUSE., 2022)
Sans negliger les concepts et debats classiques de la discipline, ce manuel d'introduction se demarque par sa volonte de penser autrement les relations internationales sur la base des recherches les plus recentes qui convergent vers une apprehension des relations internationales contemporaines entendues comme un systeme complexe. Cinq preoccupations animent l'ouvrage : presenter les principaux concepts utilises dans l'etude des relations internationales, associe à un tour d'horizon des interrogations qui s'y rattachent ; comprendre les dynamiques qui caracterisent le developpement d'une gouvernance mondiale des quatre grands champs d'action collective (la securite, le bien-être, les droits de la personne et la protection de la biosphere), ainsi que les defis qu'affrontent les États dans l'usage de quatre grands types d'instruments d'action (diplomatiques, economiques, militaires et normatifs) ; s'appuyer sur les travaux les plus recents dans le domaine, sans pour autant negliger des auteurs anterieurs feconds ou trop souvent ignores ; bien que resolument ancre dans les approches occidentales qui dominent l'etude des Relations Internationales, faire appel à des perspectives non occidentales qui nourrissent de plus en plus la discipline; mettre en coherence et en resonnance les avancees de la recherche contemporaine en articulant et en illustrant les grands traits d'une approche des relations internationales basee sur les systemes complexes. Ni survol systematique des principales questions qui dominent les medias, ni histoire diplomatique ou simple description des institutions existantes, cet ouvrage, grâce à des explications detaillees et une abondance d'encadres et d'illustrations, vise à fournir un cadre intellectuel qui repondra autant au souci des neophytes de depasser l'actualite et de comprendre les fondements et les dynamiques des relations internationales contemporaines, qu'à la curiosite des lecteurs plus avertis quant à l'evolution de la recherche en la matiere.