Éloge de la procrastination et autres facéties - Major, Robert, 1946- (Book collections on Project MUSE., 2022)
Un notable laisse, à son deces, un manuscrit etonnant, qui plonge dans l'embarras son filleul et liquidateur testamentaire. Que faire de ces essais tout à fait deroutants, qui abordent les sujets les plus disparates, dans une saisie tour à tour iconoclaste, ironique, attendrissante, provocatrice, pedante, farfelue, quelquefois loufoque, sinon risible, le tout tirant à hue et à dia? Question difficile, et d'autant plus que rien de tout cela ne colle au personnage lui-même, qui semble s'être avance masque, ecrivant a contrario de tout ce qu'il etait. Éloge de la procrastination, vraiment, lui qui etait un bourreau de travail? Ou eloge de la taverne, lui qui n'y est jamais entre? Sont-ce des eloges, vraiment? Ces essais ne seraient-ils pas plutôt des faceties, des tours burlesques, à intention ironique, ou carrement des mystifications, permettant à l'auteur de se derober pour mieux dire? Une seule chose à faire, finalement : les publier, advienne que pourra.