Evaluación de las habilidades comunicativas del adolescente en el ambiente familiar. Desarrollo de un instrumento de medición - Pérez Ramos, Marisol (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Esta investigación se encuentra enfocada en la construcción, confiabilización y validación de la escala denominada Evaluación de Habilidades Comunicativas del Adolescente en el Ambiente Familiar (EHCA). La escala tiene como objetivo conocer las Habilidades Comunicativas (HC) desarrolladas y utilizadas por el adolescente dentro de su ámbito familiar dentro de su relación que establece con padre, madre y hermanos por separado y en contextos específicos. El instrumento EHCA se encuentra compuesto de 3 dimensiones: Cognitiva (cómo el adolescente visualiza a su familia); Afectiva (sentimientos desarrollados por el adolescente cuando se relaciona con su familia); Conductual (respuesta del adolescente a críticas, acusaciones y quejas), las dimensiones pretenden visualizar el proceso comunicativo en toda su complejidad. EHCA es una escala de auto reporte tipo Likert con cinco alternativas de respuesta compuesto por 109 ítems; fue aplicado a 599 adolescentes (46% varones y 53.4% mujeres) del turno matutino que pertenecen a una escuela secundaria localizada dentro de la delegación Iztacalco en la Ciudad de México. Los 109 reactivos que componen la escala fueron analizados estadísticamente (simetría de distribución y diferencias de medias entre los puntajes totales altos y bajos) para eliminar reactivos de los cuales sobrevivieron 51 ítems; con éstos se realizó un análisis factorial de componentes principales con rotación varimax, para que un ítem quedara incluido en un factor debería presentar una carga factorial mayor a .40. El análisis factorial mostró 11 factores con valores eigen superiores a 1.0 que explican el 56.289% de la varianza total, se eligieron los primeros cuatro factores que explican el 35.085%. Los cuatro factores principales tienen un alfa de Cronbach mayor a .70. La escala total de EHCA obtuvo un alfa de Cronbach de .8559. El primer factor explica la relación con hermanos, el segundo factor relata la relación del