Sobre la representación de eventos físicos y sociales : un estudio evolutivo - Vargas Medina, Esther (Universidad Autónoma Metropolitana, 1985)
La Representación Social es uno de los temas de más actualidad en la Psicología Social contemporánea y surge como una explicación cognitiva de los fenómenos sociales; sin embargo, las metodologías para estudiar este proceso tienen serios problemas metodológicos y así, por ejemplo, se utiliza la entrevista abierta e inestructurada para obtener datos al respecto. El presente trabajo tuvo como objetivos: A) Utilizar el Análisis Multidimensionales (MDS) como procesamiento de análisis de datos; B) Compararme los mismos S., el grado de error que tenían en la representación de objetos físicos (áreas) vs. Objetos sociales (autoridad y juguetes); C) Estudiar en forma evolutiva estos fenómenos; y D) Hacer un estudio cuantitativo de las reglas de combinación de eventos utilizando las técnicas de Anderson (base + altura vs. Base x altura). Para lo cual se pidió a tres grupos de Ss. cuyas edades promedio fueron 6, 7 11.6 y 23 años, respectivamente, que en forma individual dieran juicios de igualdad o diferencia entre pares de objetos psicológicos: rectángulos, juguetes y personas. Los datos se analizaron por grupo utilizando las técnicas de Análisis Multidimensional.