Un estudio experimental para la estimación del lexicón - Reyes Martínez, Mayda (Universidad Autónoma Metropolitana, 1988)
Uno de los problemas clásicos de la lingüística es conocer en detalle la cantidad y características de los lenguajes, así como sus reglas de transformación. El primer problema es conocido como el de "lexicón", que consiste en conocer el tamaño o vocabulario total con que cuenta un S. En este estudio se presenta una aproximación estadística al problema de la estimación del tamaño del lexicón. La idea en la que se basa este trabajo son los Axiomas de la teoría de Probabilidad y Muestreo, las cuales nos permiten, si se realiza un muestreo apropiado, conocer las características paramétricas del fenómeno total (en este caso, el vocabulario), estudiando solo una muestra representativa del mismo. Este trabajo presenta dos estudios experimentales, en el primero se obtuvieron dos muestras de palabras de dos diccionarios Everest-30 (369 palabras), Básico del Español de México (331 palabras). Estas palabras presentadas a dos grupos de Ss. De 4° trimestre de la UAM-I. El Grupo 1, tenía que definir cada una de las palabras del diccionario (Everest-30) el Grupo 2, de la lista de palabras muestreada del diccionario (Básico del Español de México) tenía como tarea: a) decir si usaba o no cada concepto; y b) definirlo mediante el uso de un sinónimo. En el segundo estudio experimental, de los mismos diccionarios se obtuvieron dos muestras de palabras más pequeñas diccionario Everest-30 (93 palabras), Básico del Español de México (64 palabras). Las palabras fueron presentadas a un grupo de estudiantes de 6° año de una escuela primaria, para que realizaran dos tareas: a) si usaban o no la palabras y b) definieran el concepto. En ambos estudios los resultados indican que: a) dependiendo de la muestra que se origina en un diccionario diferente, el tamaño del lexicón también es diferente. b) Existe una gran diferencia entre las respuestas dadas a los dos diccionarios. c) Entre los Ss. existe gran variabilidad y limitaciones en el