Imágenes del condón - Santiago Davila, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Nuestro problema de investigación consistió en saber si existe una representación social del condón. La muestra cuota tiene las siguientes características: Estudiantes del Colegio de Bachilleres 3, ambos sexos (masculino - femenino), y cuyas edades fluctúan entre 16-22 años. Ubicación geográfica: Delegación Iztacalco. La acumulación de datos se realizó a partir de un test de asociación de palabras, tomando una muestra cuota de 20 estudiantes varones y 20 estudiantes mujeres del Colegio de Bachilleres 3. Con la lista obtenida gracias al test de Asociación de Palabras se construyó un cuestionario para caracterizar al condón en donde se integraron dos muestras de alumnos; 46 hombres y 46 mujeres. Con los resultados del cuestionario de caracterización se elaboró un tercer instrumento con la finalidad de probar la fuerza y la consistencia de los descriptores del condón. Aplicada a una muestra independiente a las anteriores, integrada por 35 hombres y 35 mujeres. Con los resultados obtenidos de la prueba de comparación estandarizada de proporciones se construyó un cuarto instrumento cuya finalidad era comprobar efectivamente el significado de los descriptores que definen al condón. Se aplico a una muestra cuota integrada por 15 estudiantes varones y 15 estudiantes mujeres. Por último con la lista de frases descriptoras del condón obtenida con la ayuda del cuestionario de significados, se construyó un cuestionario para verificar cuáles son los descriptores más representativos del condón calificándolos de acuerdo a su importancia.