Deserción y abandono del sistema educativo estudio de los exalumnos de secundarias en la zona v escolar de la delegación Iztacalco en el D.F. del ciclo escolar 1995-1996 - Simón Valle, Narcy Federico (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Para probar nuestra hipótesis se realizaron los análisis estadísticos mencionados, permitiendo se observara desde una muestra total de los 200 sujetos y se fuera fiaccionando en grupo de desertores, familiares, alumnos y profesores, los cuales a su vez se fueron revisando, por sexo y por edad. Lo mismo paso en los análisis intergrupales, es decir desertores vs. Alumnos, desertores vs. Profesores, y desertores vs. Familiares Las medias de las variables determinaron su valor en la escala de falso y verdadero, apoyadas por los valores de las diferencias entre las pruebas t. Como se explica en las tablas de análisis anteriores descritas. Estas nos situaron con relación a las respuestas dadas por los sujetos y determinan cuales son las inclinaciones de los grupos determinados frente a las afirmaciones propuestas que dan validez a la hipótesis general propuesta. "La deserción y el abandono escolar, son causados por el clima negativo familiar, la desatención, la indiferencia, apatía y herrumbe de los padres, profesores y el sistema escolar en general". La preferencia por alguna de las variables determina el grado de aceptación o rechazo del grupo encuestado sin embargo es de notarse que ninguno de los reactivos he situado en la escala de lo Completamente falso (CF), Tendiendo siempre hacia lo verdadero (V) permitiendo con esto aceptar nuestra hipótesis propuesta, retomando valores ya establecidos en el transcurso de la investigación, se mencionan las variables propuestas en general por el grupo total, como determinantes y causantes de este fenómeno de la deserción escolar.