Paternidad : ¿Una responsabilidad compartida? - Saldívar Moreno, Diana Mireya (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Está investigación tiene por objetivo conocer el contexto en el cual se lleva acabo el desarrollo del niño, enfocado desde el punto de vista del hombre y de la mujer en su tarea como padres. Considerando el rol que cada uno de los padres desempeña en dicho entorno y conocer las creencias y valores que los padres de familia tienen hacia la paternidad, y como a través de estos sistemas de creencias que ellos poseen ejercen su papel como padres. Además conocer las actitudes de los padres hacia su función de paternidad. Se utilizó una muestra por cuota. Los sujetos participantes fueron hombres y mujeres con por lo menos un hijo en edad preescolar (3-6 años), con una edad aproximada de 20 a 35 años y con escolaridad de primaria-secundaria, bachillerato-universidad. Se realizó una entrevista a profundidad a 6 mujeres y 3 a hombres. Se aplicó un cuestionario de opinión cuyos resultados estuvieron sujetos al estadístico de la Chi-cuadrada y en donde encontramos para algunos casos 2 variables dependientes, es decir, existe relación entre la respuesta y el sexo, así como relación entre la respuesta y la escolaridad. Posteriormente, se aplicó un nuevo cuestionario binario a 30 mujeres de escolaridad baja (primaria-secundaria), y 30 mujeres de escolaridad alta (bachillerato-universidad). Con los datos se aplicó el estadístico de análisis de varianza. Para ambos cuestionarios y con el fin de medir la actitud, se utilizó la correlación.