Los swingers como una alternativa en la relación de pareja : una mirada constructivista - Pacheco Cabello, Euridice Amanda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
La inquietud por hacer esta investigación radica en analizar y comprender la manera en que van cambiando las relaciones de pareja, de manera particular el caso de los matrimonios que se enfrentan a una nueva forma de vivir su sexualidad entrando en el movimiento de intercambio de parejas: los swingers; acercándonos de manera sutil para entender como se transforma y se va construyendo una nueva realidad que da sentido a esta opción de vida en pareja. El sexo como una manera de expresar algo que sentimos, como la sustancia y esencia del vinculo de pareja, y todo el contexto en el que se da; es lo que retomamos en el presente trabajo para conocer cómo los significados sufren una metamorfosis a partir de quien los asume. El motivo fundamental consiste en que el movimiento swinger es un fenómeno social interesante y para muchos aún oscuro o perverso que quiere desprender un amplio. criterio respecto a la sexualidad de la pareja, la resignificación del amor, la fidelidad, los celos, y un extenso número de términos que retoman nuevos significados El sexo como seducción, la intimidad pública, los espacios prohibidos, las fantasias realizadas, todo esto viene a formar parte de una mayor visión de lo que también es ser pareja, y una mirada que deconstruye y construye los más latentes sentidos del hombre y la mujer que se une para formar una vida juntos. Las parejas swingers, cada vez son más en México y aunque es todavía un movimiento clandestino, existen algunos lugares en América Latina, como el que escogimos para esta investigación, uno de los más famosos, en la colonia Roma El estudio será de tipo cualitativo, con técnicas como Observación Participante y Entrevistas a Profundidad en donde salgan a relucir los constructos más importantes de una nueva interpretación sobre la sexualidad Esperando que los resultados sean altamente significativos y relevantes en cuanto a que las parejas swingers han construido una nueva realidad que un nuevo