Representación social : el cuerpo y sus imágenes - Melo Carrasco, Myriam (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
El presente estudio muestra el contenido de las representaciones sociales que elaboran un grupo de adolescentes, hombres y mujeres, cuya edad fluctúa entre 13 y 15 años, en relación con la imagen del cuerpo. Para este estudio se utilizaron como instrumentos grupos focales, un cuestionario de asociación y otro de caracterización. Para la aplicación de dichos instrumentos se requirió una cuota de 228 adolescentes. Los resultados muestran que la representación de la imagen del cuerpo que tienen los adolescentes contempla 2 variables, una intrínseca (sentimientos y autoestima) y otra extrínseca (físico), dándole mayor peso a la primera.