Teología de la liberación su desarrollo y praxis en Chiapas - Manzano Jerónimo, Edilberta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
La Teología de la Liberación surge en México bajo el contexto de pobreza extrema que se visualiza con mayor énfasis en los estados del sureste del país; y surge precisamente en esos lugares porque es ahí donde con mayor urgencia se clama la liberación del oprimido, porque es el indígena quien fue objeto del enfrentamiento de la fe católica con la protestante venida del Norte, una fe que sólo la Teología de la Liberación puede convertir en liberadora y alejarla de su papel de opresión, tal como lo demostró el EZLN. En este trabajo de investigación descriptivo se expone un estudio de caso sobre el desarrollo y práxis de la Teología de la Liberación en Chiapas, para ello se realizó un análisis teórico-cualitativo del contexto en el que surgió dicha teología y de sus fundamentos ideológicos así como de su desarrollo en esta entidad. En el presente documento se considera imperiosa una reflexión respecto al camino que ha tomado y el que debe tomar nuestro pueblo, mayoritariamente católico, por tratarse, en primer lugar, de una situación histórica, pero sobre todo psicosocial puesto que se abordan procesos populares.