Como se construye el concepto de femineidad a través de la moda - Bocanegra Sánchez, Celia Alaciel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
A lo largo de la historia hemos observado el paso de diferentes modas, que han de marcar etapas y épocas importantes de la humanidad, dejando un cierto sello o marca a su paso en la historia. Dentro de la moda encontramos diversos fines de esta, fines que atañen a nuestra sociedad y estos van desde el ámbito económico (mercado) hasta la necesidad de seguirla y ser participe de ella es así que para poder entender el impacto que la moda tiene para determinar y construir el concepto de femineidad en nuestra cultura, hemos realizado esta investigación ya que encontramos cierta conexión entre dos conceptos construidos socialmente como son la moda y la femineidad esto lo hicimos a partir de antecedentes bibliográficos y entrevistas a profundidad que fueron aplicadas a cincuenta mujeres de diferentes edades y dedicadas a diferentes ocupaciones estas mujeres habitan en diferentes regiones para dar explicación a este fenómeno nos apoyaremos en una teoría de corte construccionista ya que a mi consideración la moda es algo que se va construyendo aun a veces basado en modas pasadas o características innovadoras nos parece interesante ver como a través de la moda los seres humanos en este caso las mujeres son capaces de identificarse, interactuar y hasta lograr desarrollar un sentido de pertenencia, a través de a moda dando esto como resultado la inseguridad o inseguridad de si mismas en una situación especifica ya que para ellas el vestir de forma indicada en el lugar indicado es de suma importancia. Dentro de este trabajo, consideramos que uno de los papeles más importantes es la socialización que es la forma en que los individuos comparten preferencias en este caso seria a través de la moda o de la forma de vestir de un grupo de personas en (este caso de mujeres), aunque nos encontramos con que la mayor parte de mujeres entrevistadas comentaron que la moda entre más femenina es mejor, donde femineidad es conocida por dos conceptos básicos en