Representaciones sociales : concepción, pensamientos e imágenes de los adolescentes a las dietas - Alderete García, Francisco Adrián (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El principal propósito de esta investigación fue el de conocer como conciben, piensan o imaginan los adolescentes a las dietas, es decir, cual es la Representación Social que tienen acerca de estas. Se utilizó una población entre los 13 y 18 años, estudiantes que cursaban desde la secundaria hasta la preparatoria, el CCH Oriente para ser más específicos. La investigación fue en un 90% cualitativa, se baso en instrumentos creados para conocer que creían, que sabían, como pensaban y como concebían o imaginaban los adolescentes a las dietas y lo que estas involucraban; esto de una manera abierta, tratando de que se expresaran libremente y sin restricciones. Como resultado se obtuvo que la Representación Social que tenían los adolescentes preexistían con anticipación al estudio, pero se identifico que ésta se manifestó en el estudio a través de dos dualidades dicotómicas en oposición basadas en las ganancias y en las perdidas que la realización de una dieta trae consigo, estas fueron: Beneficio / Riesgo y Salud / Enfermedad. También se encontró que el entorno tiene una gran relevancia en el uso y abuso de las dietas, ya que influye en la toma de decisiones de los adolescentes para realizar éstas; así como que los padres son vistos como un modelo de aprendizaje , además de que la salud se encuentra relegada en un segundo termino en las prioridades del pensamiento de los adolescentes.