Efectos del aprendizaje cooperativo en el rendimiento escolar de los adolescentes estudiantes de secundaria : diseño de un programa de intervención - Cárdenas Ordorica, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El Programa de Intervención que se diseñó para este trabajo, está basado en el desarrollo de estrategias de Aprendizaje Cooperativo orientadas a elevar el nivel de autoestima de los adolescentes estudiantes del tercer grado de Secundaria, lo que repercutiría en un aumento sobre su rendimiento académico y una mejora en su rendimiento escolar. El taller tuvo una duración de dos meses (11 de octubre al 10 de diciembre del 2004), con un total de 24 sesiones. Se trabajó con una muestra de 132 estudiantes de tercer grado de la Escuela Secundaria Diurna # 85, "República de Francia", turno matutino. Durante las primeras sesiones del taller se trabajó únicamente con ejercicios estructurados cuya finalidad era el fomentar la integración grupal y romper el hielo. En sesiones más avanzadas, a partir de la tercer semana, el trabajo iba enfocado a fortalecer la autoestima a través de las técnicas de Aprendizaje Cooperativo; se tocaron temas como la sexualidad y el consumo de drogas aunque no se llegó a la profundidad necesaria debido al poco tiempo que duró el taller. Se buscó además el trabajo sobre aquellos aspectos que influyen en el desarrollo de un ser humano, tal es el caso de la familia. Esto se hizo con la idea de reforzar el trabajo de autoconcepto. En lo que respecta a la parte de aplicación de instrumentos, se aplicó el Listado de Adjetivos para describir la imagen de mis compañeros de grupo (Garaigordobil, 2000) con la finalidad de analizar la concepción que los alumnos tienen de su grupo antes y después del taller; y a partir de ello, medir el posible nivel de integración que pudo alcanzarse con el mismo.Por otro lado, muchos de los resultados sobre rendimiento escolar y autoestima, están basados en la compilación de datos que se hizo desde un trabajo alterno y por completo distinto al que aquí presento: Desarrollo de un Programa de Intervención con Adolescentes estudiantes de secundaria y sus efectos en el Rendimiento Escolar