El culto a la santa muerte... Otro rostro de la religiosidad popular - Gutiérrez Bibriesca, Mario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
La presente tesina trata principalmente sobre una nueva asociación religiosa: el Culto1 a la Santa Muerte. Hablar del sincretismo religioso, del ritual, de las nuevas formas de religión en la sociedad moderna, cómo es la interacción con esta Deidad, la sujeción o dicho de otro modo los procesos de preconversión y conversión, los diferentes grados de afiliación de los miembros de esta asociación religiosa y los lugares donde se llevan a cabo esta práctica en algunas colonias del Distrito Federal, es hablar de una realidad actual. Este trabajo da cuenta de cómo se articula la manera de ver el mundo y cómo comportarse en él, de interiorizar los valores, las culpas, los pecados y externarlos a través de las propias voces de sus narradores; reconstruir los rasgos que caracterizan al converso como un sujeto en constante búsqueda, con la imperante necesidad de ser alguien, más que de encontrar una identidad perdida, mostrando en la parte última una estructura literaria construida a partir de los testimonios recuperados. Con la presente investigación se combinaron tanto la investigación documental con los testimonios y entrevistas obtenidas a lo largo del trabajo de campo, lo que sirvió principalmente para realizar el análisis y así poder establecer las características mas significativas sobre esta nueva asociación religiosa, mostrando desde mi punto de vista aspectos relevantes sobre una religión popular que da testimonio de los cultos sincréticos existentes en algunas sociedades contemporáneas y que nos muestran además la manera que el individuo tiene de recrear su sentido religioso desde su propia experiencia psicosocial. Estructurado en cinco capítulos que van desde un enfoque psicosocial, antecedentes históricos, diferentes acepciones sobre lo que son las sectas y los cultos, además el significado de la santidad, religiosidad popular, ritualidad, conversión religiosa y de los distintos grados de afiliación, después la