Desarrollo de un programa de intervención con adolescentes estudiantes de secundaria y sus efectos en el rendimiento escolar - Hernández López, Mariam Nelly (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El Programa de Intervención (PI) sobre el fortalecimiento de la autoestima, el autoconcepto y el locus de control, tuvo una duración de 24 sesiones, se trabajó con una muestra de 131 estudiantes de secundaria pública, de los cuales 83 participaron en el programa de intervención y de estos últimos el 50.6% se trata de mujeres y el resto varones, de tres grupos de tercer grado en el turno matutino. Partimos de un diagnóstico de necesidades; en donde encontramos los siguientes problemas: desintegración familiar, adicciones, desinterés y poca atención por parte de algunos profesores, asesores de grupo, orientadoras e incluso de las mismas autoridades, específicamente de la directora. En las primeras sesiones del Programa se buscó la integración de los grupos, las siguientes sesiones se dedicaron a fortalecer los cinco pilares de la autoestima para posteriormente dar paso a trabajar aspectos enfocados a la sexualidad; cabe señalar que dentro del PI se tuvo como otro de los objetivos aplicar las estrategias del aprendizaje cooperativo. Otro aspecto importante fue el trabajar con ellos aspectos enfocados a la familia, esto para reforzar la parte de autoconcepto y autoestima. Para conocer cuál es la incidencia que tuvo en los alumnos el PI (específicamente en su rendimiento escolar), se aplicó un pre test el cual estaba integrado por el Inventario de Autoestima de Coopersmith, una Escala de Locus de Control Escolar (adaptada de la escala de Jorge La Rosa, 1986) y una parte de datos generales. El mismo instrumento se aplicó un mes después de haber terminado el trabajo con los grupos (pos test).