El papel de la mujer en la violencia intrafamiliar - Gómez Plascencia, María Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
El principal objetivo de esta investigación, fué el de conocer cuáles son las creencias, sentimientos y prejuicios de hombres y mujeres que viven en situación de pareja, con respecto a la violencia que ejercen las mujeres dentro del entorno familiar. Para conseguir dicho objetivo se eligió llevar a cabo esta investigación en la Colonia Ciudad Azteca, por ser una de las colonias con mayores conflictos económicos y de Inseguridad Social. Por otro lado, este es un estudio cualitativo, por lo que los instrumentos utilizados para llevar a cabo esta investigación son: entrevista en profundidad y observación, se estudiaron hombres y mujeres mayores de edad, que viven en situación de pareja y con hijos y que vivan en la Col. Ciudad Azteca. Para obtener los resultados se utilizó el programa atlas-ti para la elaboración de categorías y la relación entre ellas. Se concluyó que la violencia en la familia no es solo un problema de hombres hacia las mujeres. Se descubrió que las mujeres también son generadoras de violencia, aunque es menos visible y más sutil, como es la violencia psicológica, esto aunado al silencio de los hombres con respecto a este problema. Así mismo se habló de que la violencia intrafamiliar es un problema social, que tiene que ver con la cultura y la educación. Se encontró que todos los integrantes de la familia participan activamente, que cada uno sea hombre o mujer puede ser generador o víctima de violencia intrafamiliar.