Análisis de los estilos de liderazgo atribuidos por los adolescentes en una organización escultista-religiosa - Mayén Rodríguez, Laura Mariana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los estilos de liderazgo atribuidos por los adolescentes así como la efectividad de las tareas desempeñadas que son coordinadas por los líderes de las escuadras. La importancia del estudio radica en que el liderazgo constituye uno de los roles más mportantes asociados a la posición del miembro dentro de la estructura grupal (Fischer, 1992). Se aplicó una escala tipo Likert la cual tuvo una validación conceptual (Nadelsticher,1983), además de una entrevista psicosocial (Barrera y Vistrain, 1998) que consiste en una técnica cualitativa-cuantitativa. Se aplicaron 36 entrevistas a adolescentes varones (12-17 años) pertenecientes al Escuadrón Illampú (MJC). Se realizó un muestreo aleatorio con un nivel de confiabilidad de 95% y un grado de error de 5% de acuerdo al programa para calcular muestras (N-sample). La investigación utilizó la teoría de Lippitt y White la cual supone que existen 3 tipos de estilos de liderazgo (autocrático, democrático y liberal), además de la teoría de la atribución social que parte del supuesto de que las creencias suelen estar socialmente compartidas (Hewstone citado en Morales y Olza, 1996). Se calcularon frecuencias generales y se realizó un análisis de contenido. Los resultados muestran un estilo de liderazgo democrático atribuido por los adolescentes así como características del líder socioafectivo en la efectividad de las tareas que coordinan los líderes de las escuadras.