Mujeres en reclusión : estilos de afrontamiento y redes sociales en el centro femenil de readaptación social "Tepepan" - Cortés Jarquín, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Hoy en día hablar de delincuencia es hablar de una problemática social que ha existido en todos los tiempos, sin embargo hablar de la mujer que llega a delinquir es más preocupante debido al crecimiento de los índices de delincuencia en que ellas están involucradas de manera directa o indirecta o han sido participes para poder realizar dichos actos, así como el identificar los diferentes factores que intervienen en los actos delictivos cometidos por ellas mismas. Se decidió estudiar esta problemática social desde las teorías de redes sociales y estilos de afrontamiento ya que es una forma de vincular todo tipo de relaciones que ellas mantienen al interior y/o al exterior del penal, obteniendo así las principales redes con que cuentan las internas y a su vez identificar cuáles son las estrategias cognitivas y conductuales que utilizan para poder manifestar un afrontamiento ante su situación de reclusión. Para ello esta investigación tiene como objetivos ofrecer un perfil psicosocial de las internas; conocer e identificar cuáles son los estilos de afrontamiento y las redes sociales con que cuentan cuya finalidad es resaltar la importancia que tienen las redes sociales y el apoyo social en su forma de vivir en prisión Para la aplicación de la investigación se acudió al CFRS Tepepan, solicitando la participación de mujeres entre 25 y 70 años. Se aplicaron 11 entrevistas semi-estructuradas, en donde obtuvimos que se cuenta con una red exterior significativa conformada en la mayoría de los casos por las familias de las cuales reciben algún tipo de apoyo ya sea de tipo económico, moral o afectivo, mientras que al interior del penal las relaciones interpersonales cumplen dos funciones una es que suelen ser de apoyo y otra es que suelen vincularse por el problema con el consumo de las drogas. En el caso de los estilos de afrontamiento el más significativo es el de evasión ya que prefieren mantenerse ocupadas realizando diversas actividades