Recursos desarrollados por mujeres víctimas de violencia familiar - Barrosa González, Erika Lizbeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Actualmente hablar de violencia, es hablar de un problema social que ha existido desde el comienzo de la humanidad, sin embargo, hablar de violencia contra la mujer ha sido muy preocupante, ya que ha ido aumentando el índice de población femenina que sufre o ha sufrido violencia familiar en algún momento de su vida. La presente investigación aborda el tema de la violencia contra las mujeres en el ámbito familiar donde el objetivo es analizar la percepción del apoyo que reciben las mujeres que asisten al Instituto de las Mujeres de la Ciudad de México (Inmujeres D.F.), de acuerdo a las fases del ciclo de la violencia en la que se encuentran. Para la realización de la investigación, se trabajó con mujeres que fueron atendidas en el Inmujeres D.F. durante el periodo de recolección de datos, se solicitó su autorización para efectuar entrevistas a profundidad, se realizó un análisis del ciclo de la violencia y de su percepción del apoyo que recibieron con respecto a sus redes sociales y al Inmujeres D.F. Entre los principales resultados se destaca que, efectivamente el apoyo social que reciben del Inmujeres D.F. es positivo para las usuarias y éste, es percibido de distinta manera dependiendo de la fase del ciclo de la violencia en la que se encuentren; así mismo, influyen en su proceso de reflexión para terminar con el ciclo de la violencia.