Encuadres noticiosos del caso Ayotzinapa : análisis comparativo del discurso en CNN en español, Canal Once, Televisa y TV Azteca - Díaz Delgado, Abraham Zaíd (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
El caso Ayotzinapa refiere a la muerte seis personas y la desaparición forzada de 43 estudiantes normalistas, resultante del enfrentamiento entre alumnos de la Escuela Raúl Isidro Burgos de Ayotzinapa y cuerpos de seguridad los días 26 y 27 de septiembre de 2014. Esto ha dado paso a que en los primeros dos años posteriores al caso se deje ver la construcción discursiva de una versión por parte de los medios de comunicación y puntualmente de la televisión, que es el medio con mayor cobertura en México. De ahí que éste trabajo se centre en el análisis de los encuadres con que fue dado a conocer este caso en los noticieros de CNN en Español, Canal Once, Televisa y TV Azteca con el objetivo de compararlos e identificar los posicionamientos discursivos de cada medio, asimismo para dar certeza de la versión que conjuntamente ha integrado la cobertura mediática del caso y su posible impacto en el pensamiento social. En ese sentido, se empleó el análisis del discurso como técnica de investigación para indagar en los encuadres de conflicto, responsabilidad, moral, interés humano y consecuencias económicas propuestos por Semetko y Valkenburg (2000). Se encontró que en general, las versiones de las televisoras deslindan de responsabilidad al gobierno federal y que predominan los mensajes de miedo, además de señalar como principales culpables a las instancias del gobierno local y al crimen organizado, de modo que validan la versión oficial de los hechos y emiten juicios morales negativos hacia los actos de protesta.