Mujer y cáncer cervicouterino . Una perspectiva antropólogica - Jiménez Robledo, Lilia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
El presente trabajo aborda la experiencia de la enfermedad en Real de Huautla. Tomando como problema al cáncer cervicouterino, ésta una enfermedad curable si se detectada en forma oportuna. El cáncer de cérvix es una enfermedad multifactorial, la mayoría de estos factores tienen relación con los estilos de vida, por tanto, incursionan el ámbito cultural. Es precisamente la cultura, la que da significado y sentido a la enfermedad. El sólo hecho del conocimiento de la enfermedad, no necesariamente propicia la búsqueda de atención médica. Y por tanto, es importante la investigación en explicaciones que vayan más allá del campo biológico.