La casa : un espacio testigo de la violencia conyugal - Castelazo Téllez, Alejandra Batseba (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
El tema central de este trabajo es la relación entre las mujeres que viven violencia conyugal y su casa, a partir del sentido de lugar que las mujeres le otorgan a este espacio y que las lleva a vivirlo de manera topofílica y topofóbica. En particular nos interesa cómo cambian los significados y valores que se le atribuyen a la casa, a sus espacios interiores y al espacio público; y cómo la violencia reconfigura los espacios de vida de las mujeres, desde las habitaciones de su casa hasta espacios públicos y otras casas. La presente investigación gira en torno a dos temas centrales: la casa y la violencia. De esta forma, en los dos primeros capítulos nos acercamos a estos temas desde una perspectiva conceptual. En el tercer capítulo se presentan las estrategias metodológicas utilizadas para generar información y las dificultades a las que nos enfrentamos al buscar al grupo de entrevistadas y al iniciar las entrevistas. Para finalizar en el cuarto capítulo se plantearán los resultados a los que llegamos después de un análisis de contenido cualitativo, es decir, la información producida durante el trabajo de campo fue organizada a partir de ciertas categorías que resultaron relevantes para problematizar y entender la relación entre: los significados y valores atribuidos a la casa por parte de las mujeres y la violencia.