Curanderismo en San JuanJonotla Sierra Norte de Puebla - Cornejo Montes de Oca, Josué (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
El presente, es un intento de analizar la manera en que las funciones del curandero interpelan a las formas de organización social bajo la filiación étnica, reivindicando en cada sujeto el sentido de pertenencia, fragmentando en contextos de interacción que van más allá de las fronteras locales. El modelo del complejo shamanístico sirve de guía al análisis. La información etnográfica corresponde al pueblo de San Juan Jonotla enclavado en la Sierra Norte de Puebla. Tomando como punto de referencia un marco histórico que nos permita bosquejar los diversos ámbitos en que se establecieron los contactos interétnicos, apoyo el enfoque que concibe la persistencia de ciertos elementos de la cosmovisión prehispánica mediante los procesos de sincretismo y resistencia cultural que se desprenden del contacto interétnicos, apoyo el enfoque que concibe la persistencia de ciertos elementos de la cosmovisión prehispánica mediante los procesos de sincretismo y resistencia cultural que se desprenden del contacto interétnico a partir del descubrimiento de América; mismos que se reelaboran en los diagnósticos y las terapéuticas que el curandero utiliza en su quehacer cotidiano. Una parte importante se centra en los cambios que acontecen en la acción política de los movimientos indígenas frente al Estado-nación con lo cual se torna fundamental la problemática de la multiculturalidad frente a los procesos de globalización.