Fronteras de pertenencia. Hacia la construcción del bienestar y desarrollo comunitario transnacional de Santa María Tindú - Gil Martínez de Escobar, Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Lo que presento es un panorama general de lo que es la comunidad transnacional de Santa María Tindú, ubicada en la región indígena de la Mixteca Baja oaxaqueña, y el inicio de una exploración de sus condiciones de bienestar y exclusión, así como los intentos del grupo por generar estrategias que le permitan desarrollarse. Este estudio pretende conocer y describir una comunidad transnacional, por ello, el análisis gira en torno a los procesos de construcción y reconstrucción de las fronteras comunitarias que ayudan a definir a los sujetos con los que trabajo. Estos procesos de (re)construcción por los que constantemente transita Santa María Tindú para definirse a sí misma y construirse como colectividad aparecen como centrales para esta investigación. Analizo este proceso desde dos perspectivas: la de la comunidad en su interior y la de su inserción en contextos estructurales. Para pensar en el desarrollo de Tindú es preciso comprender cómo es y cómo opera el grupo en su interior. Por ello en este trabajo intento mostrar cuáles son los procesos de conformación de la comunidad transnacional, la cual se construye a partir de la delimitación de fronteras sociales, políticas, simbólicas y culturales que se traducen en mecanismos de pertenencia y ciudadanía. Conocer los ámbitos geográficos, demográficos, familiares, económicos, culturales y políticos permite responder a la pregunta de ¿cuáles son las condiciones de bienestar y exclusión transnacional que atraviesan a la comunidad? y ¿cómo construir estrategias de desarrollo para lograr su inclusión, participación y ciudadanía en el contexto del estado? ya que estas preguntas no pueden resolverse sin conocer primero a la comunidad y visibilizarla como transnacional, sobre todo porque mediante los procesos de negociación de pertenencia y construcción de ciudadanía surgen contiendas, lo cual activa el gran