La función social del susto, diversos casos sobre la enfermedad en Ecatzingo, Estado de México - Martínez Aquino, Hugo Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Hoy en día persisten prácticas relacionadas con la hechicería y el pensamiento mágico, que tuvieron su origen en el tiempo de la formación de Mesoamérica y puede ser que desde antes de la constitución de dicha superárea cultural. Han sufrido una serie de modificaciones a lo largo de todo este tiempo, como resultado de un proceso de aculturación al momento de la conquista y no me refiero únicamente a la española sino las conquistas internas durante las distintas fases de Mesoamérica. La colonización las ha relegado de cierta forma en dos caminos: el primero, aquel que influido por el catolicismo español, relaciona éstas cosas con el demonio y la brujería; y el segundo, aquel que pone las prácticas mágicas como meras supersticiones de un pasado supuestamente casi olvidado. Pero, ¿realmente ese mundo mágico está suprimido en nuestro país? ¿De verdad sólo se considera como un cúmulo de supersticiones y creencias vanas? El presente trabajo intenta abordar la bujería y magia en Ecatzingo, Estado de México, por medio de la enfermedad del susto, así como su función como de control, dentro de una sociedad pequeña, en ciertos aspectos mecánica. Dicha sociedad ofrece remedio y cura para un mal causado por algún brujo, que en ocasiones aparece cuando los individuos transgreden las reglas y patrones de conducta. En ocasiones se presenta el mal inducido por alguien que siente envidia, celos, coraje u odio hacia otra u otras personas, ya que han progresado económicamente, políticamente, encontraron al amor de su vida o consiguieron una oportunidad de seguir estudiando. En ocasiones aparce cuando la persona sufrió un repentino susto y su "sombra" o alma quedan atrapados en el lugar del incidente. Los diversos casos que en este trabajo se presentan, ayudarán a comprender una de las funciones sociales del susto y uno de sus principales conductores, o sea la brujería,