La flor del café de la sierra alta de San Francisco : proceso organizativo de los productores cafetaleros de Tamazunchale San Luis Potosí - Díaz Santiago, Esmeralda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La presente tesis trata sobre el proceso organizativo por el cual tuvo que pasar la organización "La flor del café de la sierra alta de San Francisco S. P. R. DE R. L.", para poder constituirse como tal y de esa forma buscar nuevas alternativas para la comercialización de su café. Mi investigación se situó en el estado de San Luis Potosí, municipio de Tamazunchale en la comunidad de San Francisco, en la región denominada huasteca potosina en donde encontramos una de las zonas cafetaleras que hay en todo el país, pero en esta región los cafeticultores son en su mayoría indígenas pertenecientes a los teenek o hastecos, por tal razón han tenido que buscar nuevas opciones para poder seguir viviendo de los cafetales que son una tradición ancestral que ha sido trasmitido de generación en generación, en realidad estos cafeticultores se han enfrentado con grandes problemas por el precio tan bajo que ha tenido el café en los últimos años y es precisamente por eso que le apuestan al café orgánico, el cual en los últimos años se ha proyectado a nivel mundial como un proyecto de desarrollo sustentable, el cual tiene su fundamentación en el grave deterioro que el hombre ha realizado sobre el medio ambiente, pero no solo se trata de tener una visión de la conservación del entorno ecológico, sino, que es precisamente este enfoque, el que ofrece a las diversas comunidades la forma de aprovechar los recursos naturales con un modelo de optimización, mediante la conjunción del conocimiento tradicional y la explotación racional para lograr no solo un crecimiento sino un desarrollo económico real, que permita a las comunidades agrícolas ser autosuficientes en materia de insumos, producción, comercialización, para así alcanzar niveles de vida dignos sin poner en riesgo sus fuentes de trabajo, por deterioro y contaminación del ambiente.