La contracultura y su efecto en la juventud moderna - Sotelo Rodríguez de San Miguel, Luis Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Esta tesis es el resultado de mi investigación de campo, realizada en la Ciudad de Morelia. Contiene una reflexión acerca de las políticas culturales dirigidas a la juventud y de cómo enfrentan los jóvenes los problemas que presenta la sociedad. He recopilado información acerca de las expresiones juveniles catalogadas como contraculturales comenzando en el periodo de 1968, en el cual se llevó a cabo el movimiento estudiantil de México. Como documentación etnográfica presento una entrevista realizada a un involucrado en dicho movimiento así como varias imágenes que corroboran la fidelidad de los datos que proporciono. De la misma manera hago un análisis de cómo el movimiento estudiantil desembocó en varias expresiones contraculturales que trascienden hasta la actualidad. Hago una descripción del estado de la juventud en la Ciudad de Morelia y la comparo con otras ciudades del país principalmente con el Distrito Federal, hago hincapié en varios problemas que atraviesa la juventud moderna, sobre todo la drogadicción, la violencia y la delincuencia, junto con la poca efectividad de las políticas públicas que orillan a la juventud a desarrollarse socialmente en un ambiente de clandestinidad y marginación. Como parte complementaria analizo diferentes corrientes contraculturales que son de importancia en la actualidad, describo su contenido religioso, político y social, así como los factores de marginación que propician el nacimiento de minorías ideológicas que se manifiestan en contra de la sociedad hegemónica y manifiestan su inconformidad en base a la violencia, la drogadicción, la negación de la distinción, etc. El propósito de esta tesis es dar a notar el estado preocupante de la juventud en la actualidad, y de cómo pone en peligro a la sociedad y a los mismos jóvenes la marginación económica, política y social junto con la proliferación de movimientos contraculturales. Construyo el concepto de Contracultura y Underground.