Estudios culturales en México encuesta a públicos de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil, 2009 - Vázquez Rosario, Ulises (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Los estudios culturales en México, particularmente aquellos enfocados al análisis de la dinámica del consumo cultural, si bien han venido desarrollándose desde hace poco más de dos décadas con valiosas aportaciones de investigadores ampliamente reconocidos en diversas disciplinas sociales, son aún parte de un campo que no ha terminado de estructurarse desde el punto de vista teórico y metodológico. Este artículo pretende sumarse a estos trabajos tanto desde una investigación cuantitativa, usando herramientas como la encuesta y la estadística, como desde un análisis cualitativo, a través del estudio e interpretación de dichos insumos bajo una perspectiva antropológica. El propósito del texto es dar a conocer los perfiles del público asistente a la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil 2009, y analizar sus hábitos de lectura y la valoración que otorgan a la asistencia a otros espacios culturales, a través de 5 rubros principales: 1) Edad, escolaridad, ocupaciòn y sexo de los asistentes, 2) Hábitos de lectura, 3) Compra de libros, 4) Rasgos socioeconómicos, y 5) asistencia a otros espacios culturales.