El túmin : un experimento de dinero local en México - Medina Domínguez, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El primer capítulo ofrece un breve análisis diacrónico de la producción de dinero local en México, tanto dentro del marco de la economía solidaria como fuera de ella, que a su vez incluye una breve exposición del surgimiento de este fenómeno en otras partes del mundo. En el capítulo II se encuentra una historia de la propuesta del túmin, la cual abarca desde sus antecedentes hasta lo que fue la quinta asamblea abierta del túmin en el municipio de Papantla a principios de febrero de 2013. En el capítulo III se resumen los aspectos que involucran el ejercicio del túmin como experimento dentro de la economía solidaria en México, y se incluyen algunas de las diferencias entre el túmin y la moneda convencional. En el cuarto apartado se desarrolla una exposición de las motivaciones e intereses de los participantes. Asimismo, se diseño un conjunto de categorías las cuales van desde la participación social hasta la económica dentro del proyecto. Algunas de las condiciones internas y externas del túmin como ejercicio de economía solidaria en México son el objeto de estudio del capítulo V y, finalmente, en el capítulo VI se plantean los aprendizajes en cuanto a la produccion de dinero local obtenidos a partir de este trabajo.