Interacción, construcción del espacio social y sexualidad en el metro de la Ciudad de México - Nava Sánchez, Alfredo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Este texto es un estudio de las interacciones sociales ocurridas en el Metro de la Ciudad de México. Es la combinación de un trabajo de campo de seis meses, y el empleo de una perspectiva analítica fundada en la micro-sociología de Erving Gorffman y en la geografía social de Guy Di Meo. Propone que una observación centrada en el cuerpo y sus gestos como medios de comunicación, así como en el uso y transformación del espacio dan cuenta de interacciones en donde la sexualidad y los roles de género son fundamentales. Aunque en principio el Metro es considerado un espacio público, los vínculos que los pasajeros establecen durante sus trayectos lo exhiben como un espacio más complejo, flexible y ambiguo, en donde es posible establecer también relaciones tradicionalmente encasilladas en el ejercicio de lo privado.