De campesinos a pizzeros. Cambio ocupacional en la comunidad de San Juan Bautista Tlacoatzintepec - Rocha López, Cristina Nayeli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La constante adaptación de las comunidades rurales a un entorno cambiante ha provocado que el mundo campesino sufra transformaciones que modifican los sistemas de vida comunitaria tradicionales debido a que buscan adaptarse a las exigencias del cambio estructural promovido en 1982 por las políticas neoliberales. Para abordar y entender estas evoluciones, en los años noventa surgen con mucha fuerza los enfoques sobre la "Nueva Ruralidad" 1 planteándose nuevas preguntas sobre la persistencia de las formas de producción familiar y comunitaria en las sociedades campesinas. Con esta orientación el presente trabajo tiene como propósito dar seguimiento al fenómeno de la transformación rural mediante un estudio de caso sobre las estrategias socioeconómicas que ha desarrollado la comunidad de San Juan Bautista Tlacoatzintepec, Oax. para seguir subsistiendo frente a la apertura comercial y el retiro de la participación económica del Estado. La particularidad del caso referido es que a partir de la crisis de los precios del café los tlacoatzintepeños han dejado de producir café para incorporarse a la producción y comercialización de pizzas en el estado de México y la periferia del ex-Distrito Federal. La investigación estuvo orientada por el enfoque del materialismo cultural, que considera principalmente el carácter familiar y la organización comunitaria en las relaciones de producción campesinas, así como del surgimiento y desarrollo del negocio de las pizzas en la localidad, con la subsiguiente transformación de la sociedad campesina local. Así mismo, se considera el contexto socioeconómico y político del estado de Oaxaca en el que se inserta Tlacoatzintepec. En esta perspectiva vemos que la realidad2 no está estructurada, sino que es estructurable, no obstante, ésta no se ordena aleatoriamente, sino que las opciones del ordenamiento están delimitadas en el tiempo y en el espacio por las condiciones preexistentes. En el caso que nos