Qué influencia tiene el clima laboral sobre el índice de productividad dentro de la pequeña y mediana empresa del ramo alimenticio en la zona de Iztapalapa - Jiménez Gutiérrez, Ofelia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
En la presente investigación tratamos de determinar si el clima laboral influye en el índice de productividad en una empresa mediana, del ramo alimenticio, en la zona Iztapalapa. De acuerdo a la información obtenida sobre clima laboral no hay un parámetro exacto para definirlo, pero es uno de los aspectos más importantes que se presentan en una organizacibn, el cual esta integrado por todo el personal que trabaja en la empresa; el clima laboral se encuentra en todos los niveles. Hay diferentes tipos de climas, y cada autor los define de diferentes maneras, sin embargo las características son las mismas. El lugar donde realizamos nuestra investigación he en el GRUPO CORPORATlVO TÉCNICOS EN ALIMENTACIÓN En la Empresa "La Bodega Del Restaurante, S.A. de C.V." Su giro es relacionado al corte, procesamiento, conservación y distribucicin de almentos. El instrumento utilizado es un cuestionario denominado Escala de Ambiente de trabajo (WES), el cual consta de noventa reactivos a contestar "falso" o "verdadero". El cuestionario contempla tres dimensiones y diez subescalas, de las cuales nos correspondió investigar la subescala de orientación a la tarea. Los resultados obtenidos en la investigación, indican que los trabajadores en general no perciben un clima de trabajo muy agradable, pero que están bien orientados a la tarea de acuerdo con las respuestas que nos dieron.