Influencia de factores motivaciones y de higiene en el desempeño de los empleados (Caso aplicado a la empresa MSG) - Lima Chávez, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 1997)
Esta investigación de tipo expost-facto, analiza la influencia que tienen los factores motivacionales e higiénicos en el desempeño de los empleados de una empresa consultora en Sistemas de Información "MSG". Para determinar dicha influencia se aplicó un cuestionario autoadministrado a la población de empleados de la misma (27 empleados). Se encontró que, en general, la empresa utiliza factores de tipo higiénico para motivar el desempeño de sus empleados; factores tales como: incentivos económicos y capacitación (adquisición de nuevos conocimientos). Por otra parte, los resultados obtenidos sugieren que lo que realmente motiva a los empleados a desempeñar sus tareas son factores de tipo motivacional, siendo de éstos los de mayor importancia: reconocimiento, satisfacción personal, responsabilidad, y el trabajo en sí mismo. Sin embargo, ésta investigación revela que la empresa no implementa ni difunde el uso de este tipo de factores para mejorar el desempeño de sus empleados. Aunque este estudio es breve , nos brinda un acercamiento de las condiciones que imperan en empresas del mismo ramo que MSG, con respecto al desempeño de los empleados y al papel que juegan los factores motivacionales e higiénicos en la motivación del mismo.