Motivación y desempeño - Pérez Cardoso, Nancy H. (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Esté trabajo se realizó en las escuela secundaria J. Encarnación F. Córdoba, ubicada en Av. San Rafael No. 123 porque en ella se encontraron condiciones que permitieron desarrollar el tema de Motivación y Desempeño. Podría decirse que este trabajo se realizó en dos partes; la primera mediante un trabajo de Desarrollo Organizacional, la cual nos permitió resolver en cierta magnitud los problemas de la escuela, dándonos la pauta para desarrollar el presente. El principal objetivo era determinar que la motivación tiene una gran influencia en el desempeño y que por medio de ella, el desempeño se podía mejorar en la escuela. Me interesó desarrollar el tema de motivación, para poder comprender la naturaleza humana y las fuerzas motrices del comportamiento; para predecir y orientar la actividad de las empresas ya sea para un desarrollo individual o colectivo. El asociar la motivación con el desempeño fue porque como estudiante de administración o por ser parte de una organización se debe desempeñar de buena forma el papel que se nos ha encomendado; además el desempeño marca la diferencia de éxito o fracaso entre las empresas. Por lo anterior se plantean las bases teóricas de la motivación y del desempeño, que nos facilitan la comprensión de ambas variables, las cuales están descrits en los primeros tres capítulos.