Creatividad e innovación - González Andrade, María Alicia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar si los factores del clima laboral como: cohesión, liderazgo, autonomía y participación, influyen en la capacidad creativa e innovadora de los trabajadores. La muestra estuvo integrada por 25 trabajadores de la fábrica de Calzado Sandak, S.A. de C.V., pertenecientes al área de producción. Para medir las variables ya mencionadas, se utilizó la escala tipo Likert, la cual consiste en un conjunto de afirmaciones o juicios ante los cuales se pide la reacción de los sujetos. Se elaboraron 42 afirmaciones tipo Likert, distribuyendo las que medían la misma variable a través de todo el cuestionario. Se manejaron cinco alternativas de respuesta o puntos de escala (totalmente de acuerdo, acuerdo, indiferente, desacuerdo y total desacuerdo) que indicaban qué tanto se estaba de acuerdo con la afirmación correspondiente. Las alternativas de respuesta se codificaron tomando en cuenta la dirección de las afirmaciones, dependiendo si eran positivas o negativas. El lugar físico para la aplicación de los cuestionarios fue la sala de juntas del Departamento de Recursos Humanos de dicha fábrica. La licenciada a cargo del departamento, invitó a los trabajadores a participar y colaborar en la encuesta. Dentro de algunos de los obstáculos que se presentaron para la recolección de los datos, se encuentra el que 3 personas se hayan rehusado a contestar varias de las preguntas del cuestionario. Sin embargo, a pesar de lo anterior, se obtuvo una respuesta favorable por parte de las personas, que muy amablemente se prestaron para colaborar en la investigación. El analisis de los datos muestra, que en la empresa estudiada, los trabajadores son creativos, pero la mayoría de las veces esas ideas no son tomadas en cuenta, ni puestas en práctica, ya que las variables que se estudian como factores del clima laboral, efectivamente, influyen para que ello así sea.