El estilo de liderazgo como factor motivacional para mejorar la productividad de los trabajadores - Flores García, Bibiana (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
El problema al cual se trato de dar respuesta mediante esta investigación era ver si el estilo de liderazgo influye en la motivación del trabajador para que este sea más productivo. Para ello, la hipótesis planteada consistió en comprobar si un estilo de liderazgo democrático motiva a los empleados para que estos sean más productivos. Para poder comprobar la hipótesis se realizó la aplicación de un cuestionario a muestras representativas de dos empresas ubicadas en localidades distintas y con actividades productivas diferentes. Los resultados obtenidos en cada una, nos llevaron aceptar la hipótesis debido aque se encontró que el liderazgo democrático si tiene una influencia sobre el desempeño yactitudes de los trabajadores; sin embargo, no siempre el estilo de liderazgo democrático es el más adecuado para dirigir las actividades de los trabajadores y motivarlos a mejorar su desempeño para incrementar la productividad. El estilo de liderazgo dependerá de las características de los trabajadores (madurez, cultura, etc.), del líder o jefe y del contexto interno y externo de la empresa. De cualquier manera, la forma de dirigir de un jefe, sus características y sus conductas sí influyen sobre las actitudes y desempeño de los trabajadores.