La seguridad e higiene industrial y su efecto en el nivel de productividad - Ordoñez Hernández, Mariel (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
El interés de esta investigación surge con base en la poca preocupación observada en los empresarios mexicanos por la calidad en las condiciones de trabajo presentes en su empresa, y su falta de conciencia acerca de las repercusiones de esto. La productividad es el resultado de una serie de esfuerzos, y uno de ellos, considero que es un adecuado nivel de Seguridad e Higiene Industrial. Este trabajo tiene como objetivo determinar el efecto que tienen la Seguridad e Higiene Industrial en el nivel de Productividad en una empresa industrial. En este caso el estudio fue realizado en la empresa "Nacional Productora de Acero, S. A. de C. V.", y el sujeto de estudio fue la planta de trabajadores operativos que labora en la misma. La investigación fue realizada con una muestra de 30 trabajadores elegidos aleatoriamente; y el instrumento de medición fue el cuestionario, que constó de 30 reactivos. El resultado de la investigación confirma la hipótesis inicial, la Seguridad e Higiene Industrial si tienen un efecto sobre la Productividad de una empresa industrial, y la relación existente entre estas variables es directa Se encontró que muchos de los elementos principales de la Seguridad e Higiene Industrial interactúan con los elementos principales de la Productividad. Los primeros desencadenan acciones y comportamientos que coinciden o influyen en los segundos. De esta manera, se demuestra que influyendo en los niveles de Segundad Higiene se puede influir en el comportamiento del nivel de Productividad.