Influencia de los lideres formales e informales dentro de las organizaciones públicas mexicanas - Mendoza García, Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
En el presente trabajo identificamos la importancia que tiene un lider como fuerza cohesiva de un grupo de personas, las cuales se reúnen para alcanzar metas comunes tanto organizacionales como personales, y que ven en él, a forma más rápida y segura de alcanzarlas. Apreciamos las caracteristicas y el tipo de lideres, comprendiendo las diferencias entre un lider y un jefe. Un lider debe impulsar a sus subordinados y enseñarles, que tanto los objetivos personales como los organizacionales pueden lograrse a la par, ya que no puede alcanzarse la máxima eficiencia de la organización si los empleados no trabajan a gusto o no se sienten motivados o no están lo suficientemente capacitados para hacer rápidamente y de calidad su trabajo. En este aspecto debe participar el líder formal ya que tiene la capacidad y autoridad suficiente para responder a las necesidades y esperanzas de los subordinados, así como a los objetivos de la organización. Un lider logra o intenta cambiar la visión y conducta de las personas dentro del trabajo como en la vida personal. No resuelve la vida de todos pero si les hace ver sus errores y sus aciertos por lo que el individuo aprende lo que no debe hacer y el momento que puede desempeñarse mejor. El lider tiene gran influencia en el logro de los objetivos porque determina qué, cómo y cuándo deben hacerse determinadas actividades a fin de alcanzar lo esperado. Una organización es el resultado de un grupo de individuos que busca satisfacer sus necesidades y para ello deben coordinarse; situación que provoca la existencia de un individuo que se encarga de tomar las decisiones sobre el grupo y al cual sus subordinados, lo siguen si ven que logran satisfacer sus necesidades que son la causa de dicha coordinación.