El liderazgo democrático ¿factor importante para la satisfacción en el trabajo? - Marcelo Jiménez, Alfonso (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
En las sociedades modernas y complejas como lo es México, se vive en un constante dinamismo empresarial, en donde aquellas organizaciones que no tiendan a actualizarse son víctimas de la abrumadora competencia. Es por ello que se requiere de todas aquellas herramientas de la administración que ayuden a sacar a avante a las industria. En este punto cabe destacar que el factor humano es sin lugar adudas uno de los pilares de todo organismo, y el saber manejar de forma correcta o incorrecta ese recurso nos traerá como consecuencia la total desorganización o el desarrollo de nuestra empresa. El presente trabajo va encaminado más que nada a análizar uno delos aspectos primordiales de los RECURSOS HUMANIOS que es el hecho de saber dirigir a la gente, para con ello obtener de las personas lo que queremos que hagan.Empezaremos por transitar en la historia de la administración y contemplar las diferentes corrientes administrativas que han permitido llegar a el liderzgo hasta nuestros dias, vemos desde teorías gerenciales totales hasta la realidad gerencia1 mexicana, por último caemos en la concepción de lo que es el líder asi mismo del concretización en el líderazgo democrático Súbitamente nuestra investigación parte a lo interesante, a lo sobreasaliente, es decir a la práctica, en donde establecemos el problema que nos atañe, que es: los buenos o malos resultados que arroja un liderazgo democrático llevado a cabo en la industria de la ropa.