Praxishandbuch Veeam Backup & Replication 12 : für VMware und Microsoft Hyper-V - Göpel, Ralph (dpunkt, 2023)
Backup und Recovery gehören zu den wichtigsten Aufgaben, die Administratoren für die produktive Umgebung wahrnehmen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob es sich um die virtuelle Welt handelt oder physische Systeme gesichert werden müssen. Im Krisenfall muss sich ein Unternehmen auf das Backup verlassen können. Administratoren werden das Recovery deshalb regelmässig kontrollieren oder diese Aufgabe automatisiert durch eine Software durchführen lassen.Veeam Backup & Replication unterstü̈tzt Administratoren bei diesen anspruchsvollen Aufgaben. Es ist eine bewährte und mehrfach ausgezeichnete Backup- und Replikationslösung für virtuelle und physische Maschinen mit Windows und Linux als Betriebssystem und VMware oder Hyper-V als Basis. In diesem Praxisbuch erläutert Ralph Göpel alles, was Sie zu typischen Problemstellungen rund um Backup und Wiederherstellung sowie den sicheren Umgang mit dieser leistungsfähigen Software wissen müssen.- Backup-Grundlagen und -Strategien: Optionen wie Full Backup, Incremental Forever oder das Festlegen von Wiederherstellungszeiten und Restore Points- Installation von Veeam Backup & Replication- Infrastruktur für Backups: Backup Repositories, Proxies und Transportmodi- Konfiguration von Backup- und Replication-Jobs- Wiederherstellung von VMs und Backup-Servern- Veeam Agent: das Tool für physische Maschinen- Veeam Explorer: das Recovery-Werkzeug für Objekte u.a. aus AD, SQL, Exchange- Neu in der 3. Auflage: Immutable Storage, Microsoft 365, Backup auf Objekt-Storages, Best Practices Analyzer u.v.m.