Domain Storytelling Gemeinschaftlich, visuell und agil zu fachlich wertvoller Software - Hofer, Stefan; Schwentner, Henning (dpunkt.verlag, 2023)
Geschichten erzh̃len oder Storytelling ist eine grundlegende Form der menschlichen Kommunikation - auch in der Softwareentwicklung.Fachleute aus der Domñe und Entwicklungsteams machen Fachwissen greifbar, indem sie Geschf̃tsprozesse als fachliche Geschichten erzh̃len und visualisieren. Domain Storytelling ermg̲licht es allen Beteiligten, die relevanten Rollen, Aufgaben und Arbeitsgegenstñde zu verstehen.Stefan Hofer und Henning Schwentner führen eine Bildsprache als grafische Notation ein und erlũtern die szenariobasierte Modellierung, das Workshop-Format und die Kombination mit anderen Modellierungsmethoden. Anhand von Fallstudien zeigen sie, wie Domain Storytelling hũfige Probleme ls̲t:- Alle Beteiligten und Betroffenen aus IT und Fachbereichen in Einklang bringen- Arbeitsablũfe mit einfachen Symbolen und Regeln verstñdlich modellieren- Mit kollaborativen Modellierungs-Workshops schneller bessere Ls̲ungen finden- Gute und klare Grenzen finden, um Software und Teams danach zu organisieren- Fachwissen in einem agilen Prozess in Anforderungen umwandeln- Implementierbare Domñenmodelle entwickeln- Eine IT-Landschaft besser überblicken, um sie zu konsolidieren oder zu optimierenIn diesem Buch finden Sie Anleitungen und hilfreiche Tipps, wie Sie Ihre Geschf̃tsprozesse besser verstehen, die Kommunikation mit Ihren (IT-)Kolleginnen und Kollegen verbessern und Ihr Vorgehen mit anderen Methoden der agilen Softwareentwicklung kombinieren kn̲nen. Dieses Buch ist eine wunderbare Einführung in eine leicht verstñdliche, strukturierte, auf Erzh̃lungen basierende Technik zur gemeinschaftlichen Modellierung von Domñen. Und denjenigen, die tiefer eintauchen wollen, helfen Stefan und Henning dabei, die u?blichen Fallstricke bei der Moderation zu vermeiden und das Domñenwissen in die tg̃liche Entwicklungsarbeit zu integrieren. Paul Rayner - Autor von The EventStorming Handbook.