COBOL : Altsysteme warten und erweitern : das umfassende Praxis-Handbuch - Rozanski, Uwe (mitp Verlag, 2023)
Dieses Buch richtet sich an erfahrene Entwickler objektorientierter Sprachen wie C++ oder Java. Es vermittelt die Funktionsweise der Programmiersprache COBOL, um die in zahlreichen Implementierungen auf unterschiedlichen Plattformen immer noch produktiv laufenden COBOL-Programme zu verstehen, zu warten und bei Bedarf mit zusätzlichen Funktionalitäten zu erweitern. Dafür bietet es Ihnen sowohl eine grundlegende Einführung in die Programmierung mit COBOL als auch eine thematisch gegliederte Referenz der Befehle mit praktischen Beispielen. Da reine COBOL-Programme in der Praxis selten zu finden sind, geht ein weiterführendes Kapitel speziell auf die Anbindung an relationale Datenbanken und hierarchische Datenbanksysteme wie IMS ein. Auch COBOL auf Host-Systemen und die Besonderheiten der CICS-Programmierung werden thematisiert. Mit diesem praktischen Handbuch sind Sie in der Lage, COBOL-Programme in Produktiv-umgebungen selbstständig zu warten und weiterzuentwickeln.