Arte, dinero y poder : doce grandes fortunas en la historia de España - Rondón, José María (LID, 2023)
El arte ha tenido uno de sus caladeros principales en el poder y el dinero. A menudo ha servido para confirmar la posición privilegiada de un individuo o de una familia, como recordatorio de sus hazañas o como distintivo de su estatus social, y en el ceremonial de la riqueza se ha contemplado como una de las formas más refinadas de propaganda. Arte, dinero y poder rastrea las grandes fortunas históricas de España (guerreros, conquistadores, aristócratas, políticos, banqueros y empresarios) a través de las obras que representaron a sus titulares o que ellos mismos reunieron a lo largo de su existencia. Estas piezas vienen a ratificar una situación de supremacía o, por el contrario, revelan aquello que se quiere ocultar y se calla. Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid | Alonso Pérez de Guzmán, Guzmán el Bueno | Hernán Cortés | Gonzalo Fernández de Córdoba, el Gran Capitán | Francisco Cabarrús Lalanne | Francisco Gómez de Sandoval y Rojas, duque de Lerma | Demetrio Carceller Segura | Pedro Masaveu Rovira | Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó, duque de Alba | Mariano Téllez Girón y Beaufort, duque de Osuna | Rafael del Pino Moreno | José de Salamanca y Mayol, marqués de Salamanca. Juntos forman una familia singular de gente que vivió, ganó y perdió y que acumuló poder y riqueza, y en algún momento el arte pasó a través de ellos con diferentes consecuencias. Estas páginas dan cuenta de una construcción cultural y simbólica: qué influencia tuvieron las creaciones plásticas en las vidas de estos personajes o cómo llegaron a modelar su recepción por parte de las generaciones futuras. Esta mirada permite escudriñar en las biografías de estos personajes en las luces y, también, en las inevitables sombras, porque el hecho artístico contiene un ir más allá de lo evidente, una indagación en la apariencia de las cosas.