Software Engineering Grundlagen, Menschen, Prozesse, Techniken. - Ludewig, Jochen (dpunkt.verlag, 2023)
Das Buch vermittelt die Grundlagen, Methoden und Techniken des Software Engineerings. Es ist als Material zu Vorlesungen über Software Engineering konzipiert. Darum wurde besonderes Gewicht auf die Darstellung und Vermittlung der Einsichten, Erkenntnisse und Erfahrungen gelegt, die von Forschern und Praktikern gewonnen, formuliert und angewendet wurden und der Kritik standgehalten haben. Auch für Praktiker, die mit der Software-Entwicklung und -Bearbeitung und den dabei auftretenden Problemen vertraut sind, ist das Buch sehr gut geeignet, um die Kenntnisse im Selbststudium zu ergñzen und zu vertiefen.Der Inhalt des Buches ist in fünf Hauptteile gegliedert:I Grundlagen: Modelle und Modellierung, Grundbegriffe, Software-Nutzen und -Kosten, Software-Qualitt̃II Menschen und Prozesse: Software-Projekt, Projektleitung und Projektleiter, Vorgehensmodelle, Prozessmodelle, Bewertung und Verbesserung des Software-ProzessesIII Daueraufgaben im Software-Projekt: Dokumentation, Software-Qualitt̃ssicherung und -Prüfung, Metriken und BewertungenIV Techniken der Software-Bearbeitung: Analyse und Spezifikation, Entwurf, Codierung, Programmtest, IntegrationV Verwaltung und Erhaltung der Software: Konfigurationsverwaltung, Software-Wartung, Reengineering, WiederverwendungEin Nachwort zum Studium der Softwaretechnik, ein aktuelles Literaturverzeichnis und ein prz̃iser Index schliessen das Buch ab.Die 4. Auflage enthl̃t neben vielen kleinen Verbesserungen und Aktualisierungen neue Themen wie Scht̃zung in agilen Projekten, agile Skalierung, Behavior-Driven Development, Microservices, Domain-Driven Design und automatische Software-Auslieferung.