Gesichter zeichnen : Porträts und Stile methodisch und frei zeichnen lernen - Delâge, Desirée (mitp Verlags GmbH & Co., 2023)
Mit diesem Buch lernst du Schritt für Schritt das Zeichnen von Gesichtern und Porträts. Dafür brauchst du kein Talent und keine Vorkenntnisse, sondern nur Stift, Papier, ein bisschen Übung und dieses Buch. Die Autorin erläutert anschaulich, wie der Kopf und das Gesicht anatomisch aufgebaut sind, um dich so systematisch mit den Proportionen vertraut zu machen, die du grundlegend beachten musst, um Gesichter frontal und im Profil realitätsgetreu zeichnen zu können. Hierbei lernst du, sowohl den klassischen als auch den modernen Gesichtsaufbau aus verschiedenen Perspektiven zu zeichnen. Daraufhin zeigt dir die Autorin detailliert das Zeichnen einzelner Gesichts-elemente wie Augen, Nase, Mund und Ohren. Außerdem bekommst du noch eine Reihe von Hilfstechniken an die Hand, mit denen du deine Zeichenkünste weiterentwickeln und festigen kannst. Abschließend lernst du, wie du dein Wissen über das Zeichnen von Gesichtern nutzen kannst, um charakteristische Porträts zu zeichnen. Dafür zeigt dir die Autorin die Stärken der Materialien Graphit, Kohle und Rötel und wie du diese nutzen kannst, um ausdrucksstarke Porträts zu zeichnen.