30 × Fotogeschichte(n) : ein Lesebuch für alle, die Fotografie mögen, ob mit oder ohne Kamera - Primbs, Dirk (dpunkt, 2023)
Wir leben bekanntermaßen in höchst visuellen Zeiten. Bilder prägen unser Denken, Fühlen und Sehen – aber unseren technologischen Fortschritt? Aber ja – haetten Sie gedacht, dass die Erfindung der Google-Bildersuche einzig und allein J.Los Kleiderwahl zur Grammyverleihung 2000 zu verdanken ist? Oder dass eine Wette über Pferdehufe beim Galopp zur Erfindung der ersten elektrischen Kameraverschlüsse führte? Dass ein berühmtes Porträt Winston Churchills nur dank einer geklauten Zigarre so gut wurde, wie es ist? In dieser Sammlung von 30 Fotogeschichten treffen Sie auf bekannte und unbekannte Bilder, auf die wahren und zu selten erzählten Geschichten dahinter, mit viel Wissenswertem, oft Erstaunlichem und Inspirierendem und manchmal auch Trivialem, das sich beim Lesen zu einer so umfassenden wie unterhaltsamen Geschichte der Fotografie verdichtet.