Kompendium der Vogelfotografie Fotowissen, Vogelverhalten, Aufnahmepraxis und artenspezifische Workshops - Schoonhoven, Daan (dpunkt.verlag, 2022)
Dieses Handbuch der Vogelfotografie beschreibt auf über 300 Seiten detailliert alle Aspekte, die für eine gelungene Vogelfotografie eine Rolle spielen.In den Know-how -Kapiteln finden Leser hauptsc̃hlich Theorie, (technische) Informationen und Hintergrundwissen, die ihnen die erforderlichen Grundlagen liefern. Das erworbene Know-how kommt dann in den Praxis -Kapiteln zum Einsatz. Jedes Kapitel behandelt ein praktisches Thema, von Licht und Wetter über Nahaufnahmen bis hin zur Actionfotografie. Die Unterwegs -Kapitel sind wie Mini-Workshops aufbereitet: Sie zeigen individuelle Anst̃ze für spezifische Vogelarten. In den Spotlight-Kapiteln werden besonders fotogene Vogelarten behandelt und wie sie fotografiert werden kn̲nen.Dieses Handbuch ersetzt das Praxisbuch Vogelfotografie von Daan Schoonhoven. Doch handelt es sich um eine vl̲lig neue Ausgabe, die anders strukturiert und ausführlicher ist.